В темнице был, и вы пришли ко Мне!

Эти слова Христос скажет на последнем и Страшном Своем Суде тем людям, которые помогали заключенным. Помня об этом, христиане во все века старались оказывать узникам такую помощь. У христианских народов это стало одной из характерных и важных добродетелей.

Почему же все-таки нужно помогать заключенным? Странный вопрос. Конечно, прежде всего потому, что эту заповедь дал нам Христос, Сын Божий. Разве этого для нас недостаточно? Христос говорит, что помощь заключенным Он принимает как оказанную Ему Самому. Кто же не хочет сделать добро Самому Христу? В этом — главное основание для помощи узникам.

Кроме того, мы имеем заповедь любить ближнего своего, как самого себя, а заключенные — такие же наши ближние, как и все окружающие нас люди. Принципиальной разницы между теми и другими никакой нет. Святые отцы говорят, что все мы без исключения носим в себе семена всех страстей и грехов и потому в глубине души все оказываемся перед Богом одинаковыми. Если же те, кто сидит в тюрьме, совершили преступления, а мы вроде бы нет, то это не потому, что мы другие по природе, а потому, что у нас, может быть, просто не было повода для этого, или удобного случая, или мотива, или искушения, или всего этого вместе. А если бы все это было, то очень вероятно, что и мы переступили бы ту роковую черту, за которой люди попадают в категорию преступников.

Рассуждая о помощи заключенным, следует сказать нечто и о человеческом правосудии. Человеческое правосудие есть вещь крайне несовершенная, оно часто дает сбои и часто предоставляет самые широкие возможности для злоупотребления.

Следует также сказать и о том, что никто из нас самих не может быть уверен, что он никогда не попадет в тюрьму. Как уже говорилось, часто туда попадали люди совершенно невиновные и никогда не предполагавшие, что окажутся там. Не напрасно говорит пословица: от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Впрочем, даже если и не случится с нами ничего подобного, если до конца своих дней мы останемся на свободе, то все равно нам следует помнить, что все мы перед Богом являемся в каком-то смысле узниками и преступниками, заключенными, как в темнице, в падшем земном мире, куда нас изгнали из Рая за преступление заповеди. Мы сидим в этой темнице, как преступники, ожидающие казни. Ибо, поистине, всем нам угрожает самая страшная и ужасная казнь — адская мука, если только не окажемся мы достойными помилования от Бога. Однако помилованы будут только те, кто сами были милостивы по отношению к другим. Мы нуждаемся в помиловании, мы нуждаемся в спасении и помощи от Христа. И вот Христос обещал нам, что даст освобождение из темницы, спасение от адской казни, если мы сами в свою очередь будем помнить о заключенных в земных темницах и помогать им. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут, говорит Евангелие.  Не поленимся же, братия и сестры, исполнить эту Христову заповедь, не упустим случая сделать доброе дело, окажем по своим силам помощь заключенным. Ведь тогда и нам Господь непременно поможет, тогда и нас Он изведет из темницы гибнущего мира сего на свободу бесконечной жизни. И в последний великий и страшный день Суда мы услышим от Него известные нам Евангельские слова: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира, ибо, когда Я был в темнице, вы пришли ко Мне. Аминь